Рецепты классических куличей

Классический рецепт кулича на сливках

Рецепт кулича на сливках навсегда покорит Ваше сердце.

Нам потребуется

Сливки от 20% 350 мл.
Масло сливочное 200 гр.
Яйца 6 шт.
Сухие дрожжи 11 гр.
Изюм 170 гр.
Мука 550 гр.
Сахар 250 гр.

Готовим.

В теплые сливки высыпаем по 1 ч.лож. сахара и муки+все дрожжи. Перемешиваем и убираем в теплое место на 20 минут. Это будет опара.


Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром (все должно быть комнатной температуры). Белки взбиваем в отдельной посуде.

Соединяем взбитые желтки+масло(размягченное)+опару+белки.Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. Через час добавляем в тесто изюм (предварительно промыв и слегка распарив). Просушить изюм можно перемешав с небольшим количеством муки или крахмала (1 ст.л.)

Разложим тесто по формочкам и дадим постоять минут 20.

Ставим в духовку 180 градусов и выпекаем 25 минут. Точное время выпечки зависит от Вашей духовки и размера формочек.

На остывшие куличи наносим глазурь.(Взбиваем два яичных белка с сахарной пудрой 150 грамм)

Классический рецепт кулича от шеф-повара

Профессионалам стоит доверять.

Попробуйте кулич по классической рецептуре от шеф повара.

Нам потребуется

ДЛЯ ОПАРЫ
Масло сливочное 125 гр.
Яйцо 2 шт.
Желток 1 шт
Молоко топленое 240 мл.
Сахар 230 гр.
Дрожжи свежие 35 гр.
ДЛЯ ТЕСТА
Водка 50 мл.
Мука пшеничная 600 гр.
Изюм 100-150 гр
Соль щепотка
Ванилин 5 гр.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ
Яичный белок 1-2 шт.
Сахарная пудра 150 гр.

В большой миске соединить два яйца и один желток, сахар и взбить венчиком. Добавить размягченное сливочное масло. Подогреть молоко и развести в нем дрожжи.  Соединить все со смесью и хорошо перемешать., накрыть все пленкой, оставить для брожения на 8-10 часов. После того, как опара перебродила введите в нее ванилин, соль, водку, частями муку, замесите тесто. Распаренный изюм перемешайте с крахмалом и добавьте к тесту. Хорошо вымесите, накройте пищевой пленкой и оставьте для подъема в теплом месте на полтора-два часа. После тесто обмять, раскидать по формам и брать формы на расстойку, пока тесто не увеличиться в объеме.

Выпекать кулич в разогретой духовке до 180 градусов 30 минут, потом убавить температуру до 150 градусов и выпекать еще 20 минут.

Для глазури взбить белок с сахарной пудрой, добавив 1 ч.лож. лимонного сока. Готовые куличи слегка остудить, после обмакнуть в глазурь, украсить посыпкой.

Похожие статьи

Хачапури, дорогой!
Хачапури, дорогой!
Хачапури в Грузии умеет готовить каждая хозяйка и у каждой есть свой секрет. Мы раскроем свой и уж, поверьте, в восторге будут все, кто отведал это за...
Ух ты, блин
Ух ты, блин
Нежные, вкусные блинчики с сыром. Этот рецепт покорил нас своей простотой. К чаю и как самостоятельное блюдо, эти блинчики не оставят равнодушными Ваш...
Вкусные истории. Готовим из лаваша.
Вкусные истории. Готовим из лаваша.
Блюда из лаваша всегда получаются вкусными. Попробуйте наши варианты. Удивительно вкусно и просто!